Kostenloser Versand ab 50 € (DE)!

Zubereitungstipps: Die Herdkanne

Zubereitungstipps für den Espressokocher

Die traditionelle italienische Brühmethode ist auch hier bekannt und beliebt. Wir zeigen dir, wie du den Espressokocher (oder auch Herdkanne) am besten benutzt. So kann bei deinem Espresso nichts schief gehen und du erhälst das beste Ergebnis.

Espressokocher auf dem Herd

Was du zum Espresso kochen brauchst

Zunächst benötigst du eine Herdkanne, (diese gibt es in unterschiedlichen Größen, für zwei, vier oder auch sechs Tassen). Dann brauchst du das wichtigste Element: Kaffee!

Wir empfehlen fein bis mittel gemahlenes Kaffeepulver. Hier bieten sich vor allem kräftige oder etwas dunkler geröstete Kaffees an.  (Wir nehmen am liebsten den Espresso Tembo oder auch unseren Bugisu aus Uganda für den Espressokocher.)

Nun brauchst du natürlich noch heißes Wasser und evt. eine Kaffeemühle, wenn du Kaffeebohnen hast. Los geht’s!
Espressokocher Nahansicht

So brühst du den perfekten Espresso​

  1.  Zunächst empfehlen wir, das Wasser separat aufzukochen. So umgehst du ein unnötig langes Erhitzen des Kaffees, welches oft zu einem bitteren Endergebnis führt. Das wollen wir vermeiden! 
  2. Fülle das bereits aufgekochte Wasser in den Wasser-behälter. Achtung, das Wasser bis gerade unter das Ventil auffüllen. Das Ventil sollte nicht im Wasser stehen. 
  3. Nun wird der Filter mit Kaffeepulver gefüllt, dabei sollte der Trichtereinsatz voll sein, aber das Pulver nicht angedrückt werden. Verwende hierfür einen feineren bis mittleren Mahlgrad. Am besten schmeckt der Kaffee, wenn er frisch gemahlen ist.
  4. Nun wird der Kannenaufsatz aufgeschraubt und die Herdkanne mit offenem Deckel auf den Herd gestellt.
  5. Der Kaffee wird auf mittlerer Stufe erhitzt bis das Wasser durch das Kaffeemehl tritt und anfängt in die Kanne zu laufen. Die Kanne sollte vom Herd genommen werden, sobald du ein gurgeln oder fauchen hörst. Wir möchten verhindern, dass der Kaffee verbrennt.
    Fertig ist dein Espresso!

Unser Tipp

Für einen Cafe Americano einfach einen Teil Espresso mit drei Teilen heißem Wasser aufgießen.

Das Rezept für einen Cafe Affogato findest du hier.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner