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Wie man Filterkaffee richtig zubereitet

Wie bereite ich Filterkaffee richtig zu?

Der Klassiker unter den Kaffeezubereitungen ist der Filterkaffee. Dabei ist die Filterkaffeemaschine natürlich die unkomplizierteste Version, aber auch die manuelle Zubereitung mit einem Porzellan oder Kunstofffilter ist nicht kompliziert und führt zu einem vollmundigen, gut ausbalancierten Ergebnis.

Der Vorteil beim Aufbrühen von Hand, du kontrollierst alle wichtigen Faktoren (wie Kaffeemenge, Wassertemperatur, oder Geschwindigkeit des Aufgießens) für die Zubereitung.

Du benötigst Filterkaffee, einen Handfilter, Papierfilter, eine Kaffeemühle (oder bereits gemahlenen Filterkaffee), einen Wasserkocher mit „Goose Neck” und eine Feinwaage.

02-mahlgrad

1. Schritt

Wähle einen mittleren Mahlgrad, damit der Kaffee gleichmäßig extrahiert und sein Aroma voll entfalten kann. Wir empfehlen, deinen Kaffee immer frisch zu mahlen und auf das Röstdatum zu achten, denn je älter der Kaffee, desto mehr Aromastoffe gehen verloren.

05-wassertemperatur

2. Schritt

Die ideale Wassertemperatur für Filterkaffee liegt bei 92-95°C. Zu heißes Wasser lässt den Kaffee bitter schmecken und zu kaltes Wasser führt zu wässrigem und saurem Kaffee. Tipp: Wenn du kein Thermometer hast, lass das Wasser einfach eine Minute ruhen oder fülle es unmittelbar in ein anderes Gefäß um.

Papierfilter

3. Schritt

Gib den frisch gemahlenen Kaffee in den Papierfilter. (Manche „waschen” den Papierfilter vorher mit etwas heißem Wasser aus und befeuchten ihn so, bevor sie das Kaffeemehl hinzufügen). Wir empfehlen 20g Kaffeepulver auf 320ml Wasser (die Dosierung ist natürlich Geschmacksache). Unser Tipp: benutze eine Feinwaage um das Verhältnis von Kaffee und Wasser genau zu bestimmen.

Nun wird der Filter angefeuchtet.

4. Schritt

Nun wird das Kaffeepulver mit einem kleinen Schwall Wasser angefeuchtet (wir gießen genügend Wasser ein, bis alles Kaffeepulver mit Wasser bedeckt ist). Dann geben wir dem Kaffee etwa 30 Sek. zum aufblühen (auch „blooming” genannt). So können die Gase aus dem Kaffee entweichen und das Kaffeepulver sich mit Wasser vollsaugen.

Gooseneck Kanne

5. Schritt

Nach dem erfolgreichen Blooming kann der Handfilter nun mit mehr Wasser aufgefüllt werden. Dabei wird das Wasser langsam in kreisenden Bewegungen aufgegossen. (Wir empfehlen dafür eine „Goose Neck” Kanne, da sie mit ihrem langen gebogenen Hals sehr präzise gießt). Bei mittleren Mahlgrad sollte der Kaffee nach etwa 3 Min. durchgelaufen und fertig sein. Passe den Mahlgrad entsprechend an, falls dein Kaffee zu lange (zu feines Kaffeemehl) oder zu kurz (zu grobes Kaffeemehl) durchläuft.

fertiger Kaffee

6. Schritt

Fertig ist der Filterkaffee!

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